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夏天的太阳总是让人有些懊恼
在无云的日子里,它总是缓慢而固执的从天的这边滑到那一边
如火的热浪,炙烤着大地如干固了的河床,烈开了干渴的唇
夹缬染法盛于唐,敦煌莫高窟的唐代彩塑身上穿的多是夹缬织物
宋夹缬染织为皇室专用而禁民间流行,至元时此染法已渐式微,近代基本失传,但在北雁荡山凹里的黄檀硐村却仍保留着以木刻雕版相夹、以靛青染布的工艺
找到家里藏着祖传雕版的老人,她抱来几床夹缬染的被罩给我看,每床由12幅方块图案组成,中间留一掌宽的纯蓝底色,拙朴美观
因工艺复杂,旧时在偏僻农村这算是奢侈品,姑娘出嫁没床这样的夹缬被子婆家是看不起的
我想要一张回去,老人断然不肯
回程经李张村找吴宣法老人采访靛青的制作过程,老人看我实在喜欢夹缬被,便带我一家家去问,现在会这工艺的人已渐渐仙逝了,年轻人也早已不用,存着的都是老婆婆,看在吴老人的面子上,终于给我搜罗到两块夹缬染蓝的百子图被罩
零五年春天傍晚的细雨就这样悄悄地来到了
因为我的屋顶开始渗雨
我住在一个名不见经传的小县城的一个中学的单身公寓里
我住的是顶楼,房子大约已经几十年了,简陋而破旧,楼板铺就的房顶一到雨天就开始渗雨
去年夏天,在我不下十次的催逼下,学校的后勤主任终于被我找烦了,于是让人给修了一下
修的很简单,用沥青浇了一层,上面盖上一层油毡纸
过了一个冬天,屋顶又冻裂了,年后化雪的时候,我看见水珠慢慢地开始渗透下来,今天下午,在我隐隐的牙疼中,我看见雨珠越来越大,我的地板已经湿了一片,我把我的所有的盆子找出来放在地上,很快,我就听见雨珠敲打塑料的音乐声响起来了
钵钵鸡,首先是可以品尝的
倘若不能吃,便不能算严格意义的菜肴
比如雕刻菜,仅是提供一道菜的包装而已
就像一件时装,阳春白雪,美艳逼人,却与衣裳的概念相去甚远,作摆设尚可,穿上身就可疑了
钵钵鸡是民间的菜肴,人见人爱
烹制简单,关键是选原材料
鸡要选“跑跑鸡”
本地的土鸡种,敞放于乡下山腰,稻田偷谷,林下啄虫,一身跑跑肉,嫩香无比,就是骨头渣渣都是极耐咀嚼的
那种关在笼子里用饲料喂养的商品鸡,吃起来像嚼木头,毫无鸡的味道
关于钵钵鸡的香味,还有一个重要的原因就是调料——藤椒油的运用
藤椒油几乎就是为烹调钵钵鸡而天生的
洪雅的山丘区,出产一种像藤萝的野花椒树,据说其他地方不产这种果树,未曾考证过,宁可这样深信不疑,家乡嘛
四月的藤椒果,由青而紫,玲珑剔透,挂在树上都是诱人的
摘来鲜果,盛于陶钵,将热菜油浸淋,辅以鲜芋荷叶、芭蕉叶遮蔽香气
这个程序叫“闭藤椒油”,注意是“闭”,而不是“熬”,虽然“闭”太白太实在
也许实在的往往是不可替代的
藤椒油,“麻辣不见椒(麻:花椒;辣:辣椒)”
晶莹翠绿,麻而不腻,清香浸人,甚至能香透一条街
以藤椒油拌和的鸡肉,紧跟在奇香后面的,是一股山野的浸人清凉
要是换成花椒油、辣椒油,上火不说,色香味就大不如,而且满盆都是喧宾夺主的椒末,就根本不能叫“钵钵鸡”了
如果说钵钵鸡在一阵锣鼓声的簇拥中粉墨登场,技压群芳,那么藤椒油的道具作用,不可忽视
藤椒油,色香味俱全,不是插在钵钵鸡身后的一杆旗,也不是着在钵钵鸡身上的一件花衣
这些道具都是一目了然的
钵钵鸡需要悬念
比如,一颗暗藏的绣球或者什么密器,藤椒油正是
藏在袖筒里,冷不防一抖露,招至看戏的美人和小孩满堂的叫彩
所以说,一棵藤椒树成就了钵钵鸡,这绝对不是夸张手法
干什么会憧憬故土,由于故土有儿时的气味,和一种熟习又和缓的烽火气,这种烽火气,足以治愈飘荡时的独立
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